Задержанных на митингах в Москве держат в антисанитарии и по 30 человек в камере. В Кремле говорят, что они сами виноваты

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Telegram / Протестный МГУ

В России сотни задержанных на митингах еще с 23 января ждут оформления в спецприемник «Сахарово» (Московская область), находясь в автозаках по 12 часов. После этого их помещают в камеры по 25-30 человек, тогда как камеры рассчитаны на восемь.

Фотографии камер опубликовал Telegram-канал «Протестный МГУ».

Как пишут российские СМИ, у задержанных нет матрасов, они спят на голых нарах, там антисанитарные условия, есть проблемы с передачами. Сами задержанные и их родственники называют такие СИЗО «концлагерями».

Telegram / Протестный МГУ

Telegram / Протестный МГУ

Telegram / Протестный МГУ

Как пишет «Медиазона», уполномоченная по правам человека в Москве Татьяна Потяева съездила 3 февраля в центр временного содержания в Сахарово и сообщила, что жалоб на размещение от арестованных не поступало. По ее словам, автозаков возле спецприемника не было, а в камерах «даже были свободные места».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, сообщил, что на протестах задержали больше людей, чем можно «оформить в сжатые сроки». По мнению Пескова, эта ситуация «спровоцирована не правоохранителями, а участием в несанкционированных акциях».