«Слугам» на телеэфирах советуют настаивать, что у Разумкова есть своя позиция, но оснований для замены спикера нет

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

УНІАН / Кузьмин Александр

Депутатам от «Слуги народа» советуют на телеэфирах опровергать возможность отставки главы Верховной Рады Дмитрия Разумкова и настаивать на том, что он может иметь свое видение процессов в стране, что является нормальным для демократического общества.

Об этом говорится в тезисах для нардепов, которые оказались в распоряжении «Бабеля».

В воскресенье, 31 января, Разумков опубликовал видеоролик. В нем он приезжает к зданию парламента, входит в свой кабинет, подписывает документы, а затем направляется по коридорам Рады мимо портретов своих предшественников в сессионный зал. Садясь в кресло спикера парламента, Разумков говорит: «Начинаем работать». Многие из пользователей соцсетей расценили это как начало его президентской кампании.

Согласно тезисам, нардепам советуют подчеркивать, что слухи о замене спикера Рады появляются раз в несколько месяцев и затем исчезают. Таким образом, нет никаких оснований говорить о том, что готовится замена главы парламента. Кроме того, нардепов наставляют, что несмотря на личную позицию Разумкова, главное — чтобы парламент оставался дееспособным и мог принимать необходимые обществу решения.

На вопрос о политической карьере Разумкова нардепам рекомендуют объяснять, что каждый политик так или иначе строит свою карьеру. «Важно — работать вместе в команде. Мы все шли на выборы вместе с Владимиром Зеленским и дали людям достаточно конкретные обещания, которые и должны выполнять вместе — как шли на выборы», — говорится в тезисах.

Говоря о кадровой политике, «слугам» советуют отстаивать принцип «трезвой кадровой политики» — «смотреть не на то, кто и кому нравится или не нравится, а на то, может ли человек работать результативно».

Если обсуждается личность министра образования Сергея Шкарлета, то «слугам» рекомендуют напоминать, что он получил необходимое количество голосов за назначение. Это означает, «что депутаты признают: как министр Шкарлет эффективно выполняет свои обязанности».

Также «слугам» советуют подчеркивать, что в условиях пандемии коронавируса любой министр здравоохранения «набрал бы на себя негатива», а перед Максимом Степановым сейчас стоит задача обеспечить начало вакцинации от коронавируса. Кроме того, «слуги» получили рекомендации настаивать на эффективности министра внутренних дел Арсена Авакова.

  • 2 февраля стало известно, что Разумков отказался поддержать решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о санкциях в отношении Тараса Козака — близкого соратника Виктора Медведчука и его телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK. В комментарии «Бабелю» спикер Рады заявил, что ограничительные меры в отношении каналов — это плохо.