Вооруженные силы предупреждают, что Telegram-каналы «НачШтаба» и «Дежурный ООС» — это российские проекты

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Videvo

Вооруженные силы Украины сообщают, что Telegram-каналы «НачШтаба» и «Дежурный ООС» — это российские проекты, которые не имеют никакого отношения к украинским военным. Об этом сообщает пресс-служба ВСУ.

Теlegram-канал «НачШтаба» позиционируется как площадка, где украинские военнослужащие могут поделиться тем, что «наболело». В обсуждениях могут быть данные о местах дислокации воинских частей, численность и состав подразделений, состояние техники, вооружения и тому подобное.

В ВСУ отмечают, что ряд российских и пророссийских СМИ, лидеры мнений с оккупированной части Донбасса активно рекламируют «НачШтаба» и «Дежурный ООС» — «это еще раз доказывает принадлежность и направленность этих ресурсов».

Отмечается, что эти каналы представлены как украиноязычные, чтобы ввести пользователей в заблуждение, но они не украинские. Вооруженные силы отмечают, что эти каналы создают российские спецслужбы, чтобы распространять фейки об украинской армии и военных.

Отметим, что у Telegram-канала «НачШтаба» более 26 тысяч подписчиков, а у «Дежурный ООС» — свыше 5 тысяч.

  • В течение 2020 года контрразведка Службы безопасности Украины прекратила деятельность четырех агентурных сетей и задержала 11 агентов российских спецслужб, трех из них задержали при попытке осуществить диверсии и теракты на объектах критической инфраструктуры.