Секретарь СНБО Данилов: Санкции против каналов Медведчука имеют стопроцентную основу, часть документов — секретные

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Юлия Вебер / «Бабель»

Решение о введении санкций против телеканалов из пула Виктора Медведчука имеют стопроцентную основу и абсолютно законны. Об этом секретарь Совета нацбезопасности Алексей Данилов заявил на брифинге.

По его словам, соответствующее решение приняли на законных основаниях и с соблюдением всех процедур.

«Есть понимание информационного терроризма, который мы не можем допустить», — подчеркнул секретарь СНБО.

Основанием для решения было постановление Верховной Рады от 2018 года и обращение СБУ с соответствующими документами. Согласно закону о санкциях, есть пять институтов, которые могут подавать представление аппарату СНБО для принятия санкций: президент, Верховная Рада, Кабинет министров, СБУ, Национальный банк.

Однако Данилов не стал раскрывать детали информации от СБУ, которая стала основанием для санкций.

«Часть этих документов являются секретными», — пояснил он.

В голосовании за санкции участвовали 18 из 19 членов СНБО, 17 выступили за, один человек воздержался — глава Верховной Рады Дмитрий Разумков. Не голосовал министр обороны Андрей Таран — он в командировке в Индии.

Секретарь СНБО подчеркнул, что если телеканалы хотят обжаловать ситуацию в суде — они имеют на это право.

Ранее замглавы Офиса президента Игорь Жовква заявил, что СНБО получил от СБУ доказательства, что телеканалы «112 Украина», ZIK и NewsOne длительное время финансируются из России. Именно это и стало основанием для введения против них санкций.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие санкции против нардепа от ОПзЖ, близкого соратника Медведчука — Тараса Козака, а также его телеканалов — 112, ZIK и NewsOne. Санкции в отношении каналов предусматривают аннулирование лицензий и запрет пользоваться радиочастотным ресурсом Украины. Телеканалы в совместном заявлении назвали санкции политическим давлением и расправой.

После введения санкций каналы исчезли на кабельном телевидении. В то же время их аккаунты в YouTube продолжают работать, но Минкультуры обратится к видеохостингу с просьбой о блокировке.