Телеканал ATR снова не получил государственное финансирование. Руководство крымскотатарского вещателя заявляет об умышленных преградах

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Телеканал ATR / Facebook

Руководство крымскотатарского телеканала ATR заявило, что снова не может получить финансирование из государственного бюджета. По словам гендиректора и владельца Ленура Ислямова, украинская власть ищет пути, чтобы не давать средств вещателю, который после оккупации Крыма переехал в Киев.

Как сообщает ATR, государственное финансирование не удалось получить из-за распоряжения Министерства реинтеграции оккупированных территорий.

По словам владельца телеканала, министр Алексей Резников изменил назначение средств, которые ATR должен был получить в качестве прямой поддержки, и теперь для их получения придется участвовать в тендере, на разработку которого потребуется не менее полугода.

«Ни самого тендера, ни тем более его условий не существует. Неизвестны ни время, когда он состоится, ни даже конкуренты ATR», — сообщает телеканал.

Гендиректор и владелец крымскотатарского телеканала ATR Ленур Ислямов.

Nikolai Polozov / Facebook

По мнению руководства крымскотатарского вещателя, «власть ищет пути, как сделать так, чтобы голос Крыма перестал звучать в украинском эфире». По словам Ислямова, это «прямая дискриминация крымских татар».

«Мы стоим вне конкурсов, мы — телеканал коренного народа, поэтому когда нам говорят, что вы в очередь станьте и таких, как вы, много, это означает, что нас лишают политического статуса», — заявил он.

После переезда в Киев телеканал начал получать помощь из бюджета, но во второй половине 2019 года недополучил 15 миллионов гривен, в связи с чем оказался на грани закрытия. Новое правительство обещало возобновить помощь, но по состоянию на февраль 2021 года ATR не получил денег и заявил о долге более 300 тысяч гривен.

Как сообщает Минреинтеграции, в 2021 году для телеканалов, вещающих на оккупированные территории, предусмотрено около 50 миллионов гривен госпомощи, но из-за увеличения числа претендентов на денежную поддержку и для достижения прозрачности финансирования необходимо совершенствование механизма. Таким образом, вещатели должны получать бюджетные средства на конкурсной основе.

«На программу вещания на ВОТ (временно оккупированных территориях) мы получили в 2,5 раза меньше ресурсов, чем предлагалось на рассмотрение Верховной Рады на основе предложений вещателей и оценки реальных потребностей. И эти средства не предназначены конкретном заказчику. Мы понимаем важность поддержки, в частности, канала ATR... Сейчас мы работаем, чтобы как можно быстрее запустить прозрачный механизм использования средств», — говорится в заявлении министерства.