В Индии дети вместо вакцины от полиомиелита случайно получили антисептик. Их госпитализировали

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

В индийском штате Махараштра как минимум 12 детям вместо вакцины от полиомиелита случайно дали антисептик.

Об этом пишет CNN.

Это произошло в ходе трехдневной всеиндийской кампании по вакцинации против полиомиелита. Такая вакцина вводится перорально, то есть через рот, в виде капель. Однако вместо препарата детям по ошибке дали антисептик для рук.

Один ребенок обратился к врачам из-за тошноты и рвоты, с такими же симптомами в больницу забрали еще более 10 детей. Их состояние стабильное.

В то же время против трех медиков, в том числе и врача, который вводил вакцину, начали расследование.

Полиомиелит — серьезное заболевание у детей, которое может вызвать даже паралич. Лекарств против болезни нет, а борются с ней исключительно вакцинацией. Ранее Индия была крупнейшим центром распространения полиомиелита в мире, но в 2014 году ВОЗ объявила, что благодаря вакцинации страна победила эту болезнь.

  • В августе 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила, что Африканский регион официально свободен от дикого полиовируса. Нигерия стала последней африканской страной, которая поборола болезнь.
  • Несколько диких штаммов болезни все еще существуют в мире. Сейчас полиомиелит фиксируют только в Пакистане и Афганистане.