Журналист Казарин избавился российского гражданства, которое получил после оккупации Крыма

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Сергей Бортник / «Бабель»

Украинский журналист Павел Казарин, который является уроженцем Крыма, сообщил, что вышел из гражданства России. Паспорт получил после оккупации украинского полуострова. Об этом он написал в Facebook.

«После долгих раздумий российский МИД вычеркнул меня из списка российских граждан», — сообщил Казарин.

В документе посольства России в Украине, который обнародовал журналист, указано, что выход из российского гражданства разрешили 18 января.

Летом 2020 года Казарин рассказал, что имеет российский паспорт, от которого не может официально избавиться уже более двух лет. Документ он получил в 2014 году, сразу после оккупации Крыма, поскольку хотел там остаться. Позже в том же году журналист переехал в Киев и решил избавиться от российского гражданства.

«На тот момент я воспринимал получение российских документов как возможность и дальше продолжать жить на полуострове. Тогда я работал в Москве, но после начала аннексии планировал уволиться и вернуться в Крым, где жили мои родители. Казалось, что получение российских документов облегчит этот процесс. Повторюсь, это была ошибка: российские документы мне так и не пригодились», — объяснял ранее журналист в комментарии «Крым.Реалии».