Военные Мьянмы планируют выборы через год, а США могут возобновить санкции

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Вооруженные силы Мьянмы, которые 1 февраля захватили власть в стране, заявили о планах провести выборы в парламент через год — после отмены режима чрезвычайного положения.

Как сообщает China News, главное командование ВС сделало видеообращение к народу, в котором пообещало без насилия передать новому правительству полномочия после выборов. Режим ЧП будет действовать в стране в течение одного года.

В США тем временем заявили, что могут возобновить санкции против государства, передает «Радио Свобода». Президент Джо Байден в своем обращении осудил переворот и назвал действия военных «прямым нападением на демократию и верховенство права».

Байден призвал международное сообщество к давлению на военных Мьянмы, чтобы заставить их отказаться от власти, освободить задержанных политиков и активистов, а также отменить ограничения на телекоммуникацию. Кроме этого, США будут сотрудничать с партнерами в регионе для восстановления демократии в Мьянме.

  • В ноябре 2020 года в Мьянме состоялись парламентские выборы, на которых победила партия президента Аун Сан Су Чжи. Однако военные не признавали их результатов и заявляли о фальсификации.
  • 1 февраля 2021 года военные совершили госпереворот и объявили, что власть переходит в руки главнокомандующего Вооруженными силами Мин Аун Хлаинга. Вице-президент Мьин Шве назначен исполняющим обязанности президента.