Анджелина Джоли продает на аукционе картину Уинстона Черчилля

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

NATO North Atlantic Treaty Organization / Flickr

Актриса Анджелина Джоли продает на аукционе Christieʼs картину британского премьер-министра Уинстона Черчилля «Башня мечети Кутуб» (марокканский пейзаж). Об этом сообщает Associated Press.

Аукцион состоится в Лондоне 1 марта. Ориентировочно картину продадут по цене от $2,1 млн до $3,4 млн. На ней изображена мечеть XII века в Марракеше с Атласскими горами на заднем плане — это единственная картина, которую британский лидер написал во время Второй мировой войны. Черчилль написал пейзаж после конференции в Касабланке в январе 1943 года, на которой вместе с тогдашним президентом Америки Франклином Рузвельтом планировали разгром нацистской Германии. Два лидера посетили Марракеш после конференции, чтобы Черчилль смог показать Рузвельту красоту города. После этого британский премьер нарисовал пейзаж и подарил ее Рузвельту в память о поездке.

Черчилль был художником-аматором, написал около 500 картин. Живописью он начал заниматься в 40 лет.

Глава отдела современного британского искусства в Christieʼs Ник Орчард рассказал, что Черчилль увлекался светом в Марокко: «Он любил сухой воздух, свет, солнце и то, как оно отражается на пейзажах. И это совершенно очевидно здесь, на этой картине. Вы можете увидеть длинные тени и багровеющие горы — классическое явление для захода солнца».

После смерти Рузвельта в 1945 году его сын продал картину. Супруги Анджелина Джоли — Брэд Питт приобрели ее в 2011 году.

Джоли продает свою семейную коллекцию в рамках аукциона современного британского искусства. Аукционный дом надеется, что сможет установить новый рекорд для работ Черчилля. Ранее дороже всего продали картину британского премьера в 2014 году — за «Пруд с золотыми рыбками в Чартвелле» заплатили $2,46 млн. На картине изображен сад дома в графстве Кент, в котором жил Черчилль. Работа была написана в 1932 году.