В США полицейские брутально задержали 9-летнюю девочку. Это вызвало скандал и увольнение главы департамента

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В американском городе Рочестер (штат Нью-Йорк) 29 января двое полицейских при задержании 9-летней девочки применять излишнюю силу, чем спровоцировали скандал. На школьницу надели наручники, а затем распылили ей в лицо перцовый баллончик.

Об этом сообщает CNN.

Патруль приехал на вызов матери девочки. Та заявила, что дочь угрожала ей убийством и суицидом.

По прибытию двух правоохранителей девочка попыталась убежать, но ее догнали. На видеозаписи с нагрудной камеры одного из полицейских видно, как она сопротивлялась и звала отца. В итоге ее уложили в снег, надели наручники и затолкали в машину. Уже в салоне ей брызнули в лицо из баллончика, поскольку она продолжала сопротивляться.

На видео слышно, как офицер говорит: «Ты ведешь себя как ребенок». «Я и есть ребенок», — ответила девочка. Примерно через минуту женщина-офицер говорит: «Это ваш последний шанс, иначе перцовая струя попадет вам в глаза». Ребенок после этого попал в больницу и был отпущен.

Видеозапись вскоре попала в СМИ. Департамент полиции Рочестера обвинили в жестокости, а начальника полиции уволили. Мэр города Лавли Уоррен заявила, что излишнее насилие в полицейском управлении «повсеместная проблема».

Исполняющий обязанности начальника полиции Синтия Салливан заявила, что подобное обращение с ребенком было неприемлемым. «Я не собираюсь стоять здесь и говорить вам, что 9-летнего ребенка обрызгать перцем это нормально. Это не так», — сказала она.

Полицейские, которые задержали девочку, отстранены на время расследования. Тем временем правозащитные организации требуют реального наказания за бесчеловечное поведение, которое не раз проявляли полицейские по отношению к афроамериканцам и людям с психическими расстройствами.