Хищения в оборонке: Гладковский подал иск против журналистов Bihus.Іnfo — просит защитить честь и достоинство

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Маркив Михаил / УНИАН

Бывший первый заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны, фигурант дела о хищениях в оборонной сфере Олег Гладковский подал в Винницкий городской суд иск против журналистов-расследователей Bihus.Іnfo.

Об этом в Facebook сообщает юридическая компания «Миллер», которая представляет интересы журналистов.

Гладковский просит суд защитить его честь, достоинство и деловую репутацию, которая, по его мнению, была нарушена из-за сюжета «Друзья Президента воруют на оборонке (секретные переписки)».

Иск касается двух предложений: «Группа молодых ребят вступает в сговор с оборонительными чиновниками, они скупают военные запчасти у российских контрабандистов, а также по складам украинской армии, накручивают цены в разы, и по сговору с государственным концерном «Укроборонпром» продают на его заводы. В группу входят: заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олег Гладковский...».

Юристы объяснили, что это предложение звучит в начале второй части сюжета и по сути является кратким пересказом первой части расследования. Адвокаты также отмечают, что Гладковский не требует опровергнуть какие-то высказывания или факты из первой части сюжета, а только этот результат из двух предложений.

Кроме этого, Гладковский требует от журналистов возместить моральный ущерб в размере 2 миллиона 40 тысяч 336 гривен. В подтверждение этих требований он подал вывод экспертов КНИИСЭ — они по формуле исчисления размера морального вреда подсчитали, что Гладковскому навредили на 432 минимальные заработные платы.

Иск подали в Винницкий городской суд Винницкой области, поскольку там зарегистрирован журналист Денис Бигус. Адвокаты ходатайствовали о передаче дела в Бориспольский суд, поскольку там он проживает, но суд отказал. Сейчас по делу состоялось уже два подготовительных заседания и следующее предназначено на 3 февраля.

Напомним, в октябре 2019 года Гладковскому сообщили о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью) и ст. 366-1 (декларирование недостоверной информации) Уголовного кодекса. Его обвиняют в закупке грузовых автомобилей по завышенным ценам. По версии следствия, производитель и поставщик этого транспорта — компания, которая прямо или косвенно принадлежит должностному лицу СНБО и близким к нему лицам.

В октябре 2019 года Высший антикоррупционный суд арестовал Гладковского на два месяца с залогом в 10,6 миллиона гривен. Через два дня за него внесли залог члены семьи, после чего он вышел на свободу. В мае 2020 года сумму инкриминируемых убытков с 10,62 миллиона гривен увеличили до свыше 17,44 миллиона.

  • В феврале 2019 года журналисты журналисты Bihus.Info опубликовали расследование, согласно которому сын экс-заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского является одним из организаторов схем хищения в оборонном комплексе.
  • Согласно расследованию, оборонные заводы закупали для техники детали из России, а запчасти завозили контрабандой без проверки качества. Контрабанду отмывали через фирмы, которые контролировали лица, приближенные к «Укроборонпрому». К схеме также причастны владелец фирмы «Оптимумспецдеталь» Андрей Рогоза и его бизнес-партнер Виталий Жуков.
  • 30 апреля 2020 года Национальное антикоррупционное бюро объявило подозрение шести лицам по делу о хищении средств в оборонной сфере.