Минобразования пояснило ситуацию с «запретом» книги Булгакова «Мастер и Маргарита» — касается отдельного российского издательства

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Министерство образования и науки опровергает информацию о запрете в Украине книги Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» — запрет касается только книг отдельного российского издательства.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства.

Речь идет о книге «Мастер и Маргарита», которую в 2018 году издало в России издательство «Азбука-Аттикус». В предисловии к роману вспоминают российских актеров Юрия Кару, Николая Бурляева и Валентина Гафта — их внесли в официальный список российских культурных деятелей из числа лиц, которые создают угрозу нацбезопасности Украины. Большинство его фигурантов попали в этот перечень за публичную поддержку российской агрессии против Украины.

В Министерстве отметили, что ввозить эту книгу нельзя из-за нарушения законодательства. Кроме этого, в МОН отмечают, что в Украине никто не запрещал классических авторов. Каждый может приобрести в книжном магазине различные издания «Мастер и Маргарита». Запрет касается лишь отдельных издателей, которые популяризируют российских деятелей кино с антиукраинской позицией.

Напомним, 31 января в СМИ и соцсетях начали публиковать новости и сообщения о том, что в Украине запретили произведения русских писателей Михаила Булгакова и Бориса Акунина (Григория Чхартишвили). Свое недовольство выразили, в частности, телеведущая Наталья Влащенко, депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский, Андрей Портнов, который ранее был заместителем главы администрации Виктора Януковича. Поводом для их заявлений стало интервью Укринформу Сергея Олейника — он начальник управления разрешительной процедуры и контроля за распространением издательской продукции Госкомтелерадио. Олейник приводил примеры изданий, которые «спалились» с российской пропагандой — среди них книга Булгакова от «Азбука-Аттикус».