Зеленский немного злится на Трампа, хотя уверяет, что тот на него не давил

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

President Of Ukraine / Flickr

Президент Владимир Зеленский говорит, что «немного» зол на экс-президента США Дональда Трампа, хотя тот и не давил на него, будучи в должности. Об этом он сказал в интервью Axios на HBO.

«Когда на страницах многих медиа появлялась моя фамилия, я читал, что Трамп давил на меня. Во-первых, это было очень обидно. Потому что я — президент Украины. Мы меньше США, но мы — независимая страна! И мы это доказали и России, когда сохранили свою независимость. И доказываем это. Поэтому Трамп не давил на меня, и я никогда такого не скажу. Потому что речь идет о президенте. Я не просто гражданин», — подчеркнул Зеленский.

Вместе с тем он добавил, что все-таки была «одна неприятность», о которой он раньше не говорил. Речь идет об опубликованной Белым домом стенограмме разговора между ним и Трампом.

«Между людьми, между политиками, между президентами есть разговоры, которые с обеих сторон содержат ту или иную информацию. И ты должен отвечать за эту информацию, которую доносишь другой стороне. Я не хотел, чтобы меня или Украину затем обвинили, что мы вовлечены во внутреннюю политику США, влияем на эту политику, влияем, не дай бог, на выбор свободного американского народа [...] Но для меня были не очень понятные вещи, когда был опубликован наш разговор», — рассказал Зеленский.

Президент подчеркнул, что считает, что это «очень неправильно». И сам он бы этого никогда не допустил. «Неважно, о чем мы говорили. Это первый серьезный разговор между двумя президентами, между стратегическими партнерами. И в любом случае никто из нас не имеет права публиковать такие вещи. Это личные вещи. Да, мы не принадлежим сами себе, потому что мы президенты, которых избрал народ. Но я считаю, что такого не может быть. Это неправильно, и это было началом всего этого кейса», — сказал он.

В то же время, на вопрос, зол ли он на Трампа, Зеленский ответил: «Немного».

  • В сентябре 2019 года The Wall Street Journal сообщил, что Дональд Трамп во время телефонного разговора с Зеленским около восьми раз оказывал давление на него, требуя провести расследование в отношении сына Джо Байдена.
  • После этого Белый дом опубликовал стенограмму разговора между президентами Украины и США. Согласно ей, Зеленский и Трамп говорили о расследовании против сына Байдена, что в США признали давлением на Зеленского.
  • 19 декабря в Палате представителей США объявили о начале процедуры импичмента Трампа из-за его возможного давления для влияния на результаты выборов 2020 года. Но 5 февраля 2020 года Сенат США оправдал Трампа по обеим статьям импичмента.
  • Зеленский и ранее публично отрицал, что Трамп давил на него.