Зеленский не считает Китай серьезной угрозой. Но не позволит ни ему, ни другой стране приобрести акции «Мотор Сичи»

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Президент Владимир Зеленский заявил, что не считает Китай серьезной геополитической угрозой. Но при этом подчеркнул, что при его президентстве контрольный пакет акций украинского предприятия «Мотор Сич» останется в Украине.

Об этом он сказал в интервью Axios на HBO.

На вопрос о том, является ли Китай крупнейшей геополитической угрозой, Зеленский сказал: «Я не могу с этим согласиться, поскольку в Украине мы этого не ощущаем».

«Между Китаем и США действительно идет своего рода холодная война. Мы знаем, что бизнес США представлен в Украине, но и китайский бизнес тоже представлен. Я считаю, что независимо от нации, национальности, если люди, бизнес, какое-то конкретное государство относятся к вам с уважением, уважая ваш народ и границы, они могут присутствовать в вашей стране», — сказал Зеленский.

Вместе с тем он заявил, что не позволит Китаю или любой другой стране приобрести контрольный пакет акций «Мотор Сич». «Никогда. Не при мне. Я здесь не на всю жизнь. Но при моем президентстве точно нет», — подчеркнул президент.

Напомним, 29 января Зеленский ввел на три года санкции против китайских инвесторов «Мотор Сичи». Среди ограничений — блокировка активов, ограничения торговых операций и запрет на вывод капитала из Украины.

  • «Мотор Сич» — один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Расположен в Запорожье. Продукция предприятия поставляется в более чем 100 стран мира.
  • В декабря 2019 года президент компании «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев подтвердил продажу акций предприятия китайским компаниям Skyrizon Aircraft Holdings и Xinwei Technology.
  • 6 августа Зеленский поручил правительству и СНБО проверить, соответствует ли продажа акций предприятия «Мотор Сич» китайцам национальным интересам — якобы китайские инвесторы приобрели акции без разрешения Антимонопольного комитета. На следующий день украинский партнер китайских компаний, харьковский бизнесмен Александр Ярославский заявил, что прокуратура повторно арестовала акции «Мотор Сичи», и попросил Зеленского вмешаться, иначе китайские инвесторы могут подать многомиллионные иски в международные суды.
  • Всего Антимонопольный комитет отклонил уже три заявки Ярославского и китайской компании на покупку «Мотор Сич».