Совет по надзору за модерацией контента в Facebook вынес первые решения — соцсеть ошибочно удалила четыре поста

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Stock Catalog / Flickr

Cовет по надзору за модерацией контента в Facebook вынес свои первые решения, отменив блокировку четырех сообщений.

Об этом пишет Reuters.

В частности, совет решил, что соцсеть ошибочно удалила пост пользователя из Мьянмы с фотографиями умершего ребенка и комментарием, который критиковал реакцию мусульман на убийства во Франции и отношение Китая к мусульманам-уйгурам. Также «оправдан» пост с цитатой нацистского министра пропаганды Йозефа Геббельса, которую Facebook удалила за нарушение своей политики в отношении «опасных лиц и организаций».

Помимо этого, совет решил, что Facebook неправомерно удалила сообщение с критикой реакции французского правительства на пандемию, а также фотографии в Instagram, показывающие женские соски. По словам пользователя из Бразилии, фотографии были направлены на повышение осведомленности о симптомах рака груди.

Совет также выпустил ряд необязательных политических рекомендаций для соцсети. Например, Facebook должна сообщать пользователям конкретное правило, которое они нарушили, а также детальнее прояснить свои правила, касающиеся таких вопросов, как опасные группы и дезинформация в сфере здоровья. Facebook не обязана действовать в соответствии с этими рекомендациями, но должна публично ответить на них в течение 30 дней.

  • В мае компания Facebook создала совет, который будет решать споры по поводу модерации контента в ее соцсетях. В состав совета вошли журналисты, активисты и юристы, которые занимаются вопросами свободы слова. Среди них — бывшая премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмидт, йеменская правозащитница и лауреат Нобелевской премии мира 2011 года Тавакуль Карман и бывший главный редактор The Guardian Алан Русбриджер. Всего в совет вошли 40 человек.