Санврач Ляшко пожаловался на бизнес, который работает, несмотря на карантин, и пригрозил штрафами

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Главный санитарный врач Виктор Ляшко сообщил, что Госпродпотребслужба в ближайшее время проверит бизнес, который продолжает работать, несмотря на карантин. Нарушители получат штрафы за нарушение правил.

Об этом он рассказал в интервью Интерфаксу.

«Я получил очередные фотографии с вопиющими фактами, что работают рестораны, и уже разговаривал с заместителем министра экономики Сергеем Глущенко и главой Госпродпотребслужбы, чтобы мы сосредоточили внимание на этих нарушениях. По результатам этой встречи мы проведем селекторное совещание с региональными руководителями Госпродпотребслужбы. Нарушителей будут наказывать», — пояснил Ляшко.

По его словам, при введении жесткого карантина Минздрав прислушивался к бизнесу и разрешил работать в период новогодних праздников. Но во время карантина бизнес не соблюдает ограничения, установленные правительством. В то же время Ляшко подчеркнул, что в целом по стране карантин соблюдается.

Какие бывают штрафы

За нарушение карантинных правил предусмотрена административная ответственность — штраф от 17 до 34 тысяч гривен для граждан и от 34 до 170 тысяч гривен для должностных лиц.

Уголовная ответственность наступает, если нарушение карантинных правил повлекло тяжкие последствия для здоровья или способствовало массовому заражению.

В конце 2020 года нардепы ввели новые штрафы за нарушение карантина для бизнеса. Например, за обслуживание посетителей без маски предусмотрен штраф от 3 400 до 5 100 гривен.

  • Министерство здравоохранения не будет настаивать на продлении жесткого карантина после 25 января.
  • В Украине по решению Кабмина с 8 до 24 января действует усиленный карантин. Работать могут только продуктовые магазины, аптеки, банки, заправки, транспорт, а торговать можно только определенными группами товаров.