Турция одобрила китайскую вакцину от коронавируса. В Украине ее планируют утвердить в феврале

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Kevin Frayer / Stringer / Getty Images

В Турции разрешили к применению вакцину CoronaVac китайской компании Sinovac Biotech.

Об этом сообщает агентство Anadolu.

Отмечается, что после выдачи разрешения на применение вакцины, первую ее дозу в Турции получил министр здравоохранения страны Фахреттин Коджа в городской больнице Анкары.

«Я хочу подчеркнуть, что все обязательно должны быть вакцинированы. Мы должны получить прививки, чтобы вернуться к прежнему образу жизни», — заявил турецкий министр.

По данным СМИ, в конце декабря Коджа заявил, что промежуточные результаты испытаний третьей фазы показали эффективность китайской вакцины Sinovac на 91,25%. Анкара подписала соглашение о покупке в целом 50 млн доз китайской вакцины.

  • Накануне СМИ сообщали, что Sinovac показала 50% эффективности на испытаниях в Бразилии, но по договору с Украиной она эффективность должна быть 70%. Министр здравоохранения Максим Степанов заявлял, что если результаты будут меньше 70%, Украине вернут деньги. Он отмечает, что Sinovac еще не обнародовала окончательные выводы, а для ВОЗ эффективности более 50% достаточно, чтобы подтвердить действенность вакцины.
  • Украина по контракту должна получить вакцину от Sinovac Biotech в количестве 6,9 миллиона доз. Минздрав планирует начать вакцинацию уже в феврале, хотя раньше говорил, что сроки сдвинулись на март.
  • В среду украинская компания «Лекхим», которая является официальным поставщиком вакцины от коронавируса CoronaVac, заявила, что рассчитывает завершить регистрацию китайского препарата до 1 февраля, после соответствующей процедуры в Бразилии.