Премьер Эстонии подал в отставку на фоне коррупционного скандала. Его политсиле и члену партии объявили подозрения

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

EU2017EE Estonian Presidency / Flickr

Премьер-министр Эстонии, лидер Центристской партии Юри Ратас объявил об отставке с поста главы правительства. Это произошло на фоне коррупционного скандала — его политсиле и члену его партии объявили подозрения.

«Обнародованные подозрения прокуратуры не означают, что кто-то однозначно виноват, но они неизбежно бросают серьезную тень на всех причастных [...] Уверен, что следственные органы выяснят неоспоримую правду в этом деле [...] Несмотря на принятую политическую ответственность, я могу сказать, что как премьер-министр не принимал злонамеренных или заведомо неправильных решений. Я связался как с генпрокурором, так и с гендиректором полиции безопасности, которые подтвердили, что у них нет никаких подозрений относительно меня», — отметил Ратас в Facebook.

Ратас стал премьером Эстонии пять лет назад, в 2016-м. Ранее — с 2005 по 2007 годы — был мэром Таллинна.

О чем идет речь?

Накануне сотрудники полиции безопасности Эстонии предъявили подозрения Центристской партии, генеральному секретарю партии Михаилу Корбу, советнику министра финансов Керсти Крахт и бизнесмену Хиллару Тедеру, пишет ERR.

По данным следствия, Корб и Тедер договорились, что последний пожертвует партии до 1 миллиона евро на местные выборы. А Корб за это повлияет на мэрию Таллинна, чтобы та дала фирме Porto Franco, которая связана с бизнесменом, возможность построить подъездные дороги к строящемуся объекту по льготной цене.

Советник министра финансов Керсти Крахт подозревается в том, что она договорилась с Тедером использовать свое влияние в министерстве, чтобы по заявке фирмы Porto Franco приняли положительное решение. Крахт за это должна была получить от Тедера взятку.

Тедер и Крахт также подозреваются в заключении соглашения, чтобы скрыть передачу взятки. Подозрения объявлены также еще двум лицам, имена которых пока не разглашаются.

После подозрений Корб покинул пост генсека партии, а в Минфине приостановили трудовой договор с Керсти Крахт. По делу задержаны все подозреваемые, кроме генсека партии Корба.

  • Ранее в Эстонии уволили министра образования Керсти Кальюлайд, которая на служебной машине возила своих шестерых детей в школу и кружки. А перед тем в отставку подал глава Министерства внутренних дел Март Хельме после своих заявлений о «фальсификации» президентских выборов в США.