Премьер Канады Трюдо сменил министров перед выборами. Главой МИД стал бывший астронавт

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо на фоне возможных парламентских выборов в этом году сменил нескольких ключевых министров в своем правительстве.

Как сообщает Reuters.

Смена министров произошла после ухода с должности министра инноваций Навдипа Бейнса, который был ключевым союзником Трюдо. Кроме того, канадские премьер-министры традиционно меняют свою команду, если один из ведущих членов кабинета министров говорит, что не будет баллотироваться на следующих выборах.

Как сообщают источники Reuters, Трюдо надеется, что перестановка поможет ему удержать власть после новых выборов.

Место Бейнса занял министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань. Новым главой МИД назначен Марк Гарно, который до этого времени занимал пост министра по вопросам транспорта и в прошлом трижды участвовал космических миссиях NASA (1984, 1996 и 2000 годы). Также он был главой Канадского космического агентства.

На должность министра по вопросам транспорта назначен Омар Альгабра, занимавший должность парламентского секретаря при премьер-министре.

В украинском МИД позитивно отреагировали на смену министра иностранных дел. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба поздравил Гарно с новой должностью, а Шампаню пожелал успехов.