Новобранцы швейцарской армии из-за коронавируса начнут службу дома онлайн

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Из-за пандемии коронавируса половина из 12 000 новобранцев швейцарской армии начнут срочную службу онлайн — с 18 января 6 тысяч призывников будут проходить курс военной подготовки дома с помощью специального онлайн-приложения.

Об этом сообщает Swissinfo со ссылкой на телеканал RTS.

Дистанционная служба рассчитана на три недели. Новобранцы будут тратить шесть часов в день на устав, правила обращения с оружием, строевые правила и другие аспекты базового курса. Отдельно будет идти физическая подготовка.

Через три недели дистанционного обучения новобранцы присоединятся к другим призывникам и с 8 февраля будут переведены в казармы. При этом они должны будут сдать тесты на коронавирус и экзамены на знание программы. Если новобранец плохо усвоил домашний курс или не сдал физическую подготовку, ему придется наверстывать упущенное по выходным в казармах.

  • В армию Швейцарии призываются все физически пригодные мужчины в возрасте от 20 до 34 лет. Они проходят срочную или альтернативную службу до 5 месяцев, после чего могут идти на контракт. Женщины служат на добровольной основе. Каждый призывник в течении 7 — 10 лет раз в год проходит трехнедельную переподготовку (территориальная оборона).
  • С 2018 года после реформы и сокращения численности войск в швейцарской армии служит до 100 тысяч военных, из которых 10 тысяч человек профессионалы, а остальные — призывники или добровольцы.
  • В Швейцарии за время пандемии коронавирусом заболели 478 тысяч человек и 7 583 умерли. В стране в декабре выявили «британский» штамм, который распространяется быстрее, чем ранняя версия вируса. В конце 2020 года в Швейцарии более четырехсот британских туристов сбежали из-под карантина. Вероятно, они и завезли штамм.