Прокуратура Нью-Йорка: Президент Гондураса получил от наркоторговцев миллионы долларов за помощь в экспорте кокаина в США

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Casa de América / Flickr

Федеральная прокуратура Нью-Йорка предъявила новые обвинения президенту Гондураса Хуану Орландо Эрнандесу — он якобы получил от торговцев наркотиками миллионы долларов за помощь в экспорте тонн кокаина в США.

Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Обвинения предъявили по делу наркоторговца из Гондураса Джованни Фуэнтеса Рамиреса, который находится в тюрьме в Нью-Йорке. Следователи считают, что он руководил лабораторией, производившей сотни тонн кокаина в месяц. В документах говорится, что 52-летний президент хвастался Рамиресу, что «хочет сунуть наркотики прямо под нос этим гринго».

Кроме этого, в 2013 году Фуэнтес Рамирес якобы платил Эрнандесу, который тогда еще был кандидатом в президенты, «десятки тысяч долларов», чтобы гарантировать, что военные Гондураса будут защищать его поставки наркотиков.

Это не первые обвинения в отношении Эрнандеса. Его брата в 2019 году осудили за торговлю наркотиками. В рамках этого дела Эрнандеса тоже называли причастным к деятельности наркоторговцев в Гондурасе и обвиняли в том, что он получил более миллиона долларов от главы мексиканского наркокартеля Хоакина Гусмана Лоэра по кличке Коротышка. Но тогда официальные обвинения Эрнандесу не предъявили.

Правительство Гондураса отвергло обвинения против президента: «Утверждение, что президент Эрнандес якобы брал деньги за наркотики у Джованни Фуэнтеса Рамиреса, защищал или координировал торговцев наркотиками — это 100% ложь». В правительстве отметили, что обвинения «основаны на лжи преступников, стремящихся отомстить и смягчить наказание».

  • Президент Эрнандес пришел к власти в 2014 году, был переизбран в 2017 году на фоне обвинений в мошенничестве. Его срок на посту истекает в январе 2022 года.