Убийство Шеремета: Нацполиция заявила, что получила информацию о заказчиках преступления

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Okras / Wikipedia

Национальная полиция заявила, что получила информацию относительно заказчиков убийства журналиста Павла Шеремета.

Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции.

Информацию ведомство получило в декабре 2020 года с помощью Службы внешней разведки Украины.

«Документы и аудиозаписи, последние из которых датированы 2012 годом, уже поступили в распоряжение следствия и представляют интерес с точки зрения установления заказчиков преступления. Фрагменты информации, которая есть в распоряжении следствия Нацполиции, опубликованные в сети Интернет. На обнародованных записях неустановленные лица обсуждают вопрос убийства журналиста Павла Шеремета. В частности, обсуждался вариант отравления с использованием токсичных веществ, а также подрыв», — говорится в заявлении.

Следователи Нацполиции получили разрешение провести следственные действия в одной из европейских стран. Кроме того, человека, предоставившего эту информацию, вызвали на допрос.

  • В понедельник брюссельское издание EUobserver и беларусские оппозиционные каналы опубликовали аудиозаписи, которые могут свидетельствовать о причастности беларусских спецслужб к убийству Шеремета. На этих записях звучит вероятный голос экс-главы Комитета госбезопасности Беларуси Вадима Зайцева. Отмечается, что запись была сделана в апреле 2012 во время инструктажа бойцов спецподразделения «Альфа».
  • Кроме Шеремета, на записях упоминались имена Олега Алкаева (бывший директор тюрьмы в Беларуси), Владимира Бородача (экс-полковник) и Вячеслава Дудкина (один из главных борцов с коррупцией в Беларуси). Они проживают в странах Европы.
  • 20 июля 2016 в Киеве был убит журналист Павла Шеремета, его автомобиль взорвали в центре города в 07:45. За три года после гибели Шеремета дело так и не раскрыли.
  • 12 декабря 2019 глава МВД Арсен Аваков сообщил о задержании подозреваемых в убийстве Шеремета. Позже на брифинге правоохранители представили часть результатов следствия и назвали подозреваемых: военная медсестра Яна Дугар, врач Юлия Кузьменко, музыкант и сотрудник Сил спецопераций Андрей Антоненко. Всем им сообщили о подозрении и избрали меру пресечения.