Налоговая амнистия и реформа СБУ: в «Слуге народа» рассказали, какие законопроекты рассмотрит Рада в январе

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

В «Слуге народа» рассказали, что в январе Верховная Рада намерена рассмотреть законопроекты о налоговой амнистии и реформе Службы безопасности.

Об этом заявил лидер фракции Давид Арахамия, пишет Укринформ.

«Конечно, мы большие реформы также отложили немножко, уже хотим в январе вернуться и таким ударным темпом это принять. Это амнистия капитала, так называемая налоговая амнистия. Это создание Бюро экономической безопасности, это законопроект о реформе СБУ», — подчеркнул он.

Также Арахамия анонсировал принятие во втором чтении законопроекта о локализации, который резко раскритиковали в ЕС, поскольку он нарушает Соглашение об ассоциации.

«Есть очень большое сопротивление со стороны европейских партнеров, но я думаю, что учитывая настроения в зале, мы все же проголосуем локализацию и будем иметь преференции для украинских компаний», — считает нардеп.

Глава партии Александр Корниенко рассказал, что уже наработан и законопроект об уменьшении количества нардепов с 450 до 300. Этот вопрос выносился на опрос от президента Владимира Зеленского во время местных выборов.

«Законопроект о 300 депутатах в Раде, он готов к голосованию. Здесь вопрос просто в повестке дня и будет ли поддержка других фракций, какой будет мобилизация нашей фракции... Мы будем смотреть по мобилизации, но я думаю, что точно во время пятой сессии, которая согласно Конституции, начнется в первый вторник февраля. За это время вопрос о 300 депутатах поставим и логично его решим», — пояснил он.

  • Нардеп от фракции «Слуга народа» Данил Гетманцев назвал ключевые детали будущего законопроекта о налоговой амнистии. «Параметры амнистии: 5% — общая ставка 9% — повышенная ставка на активы, которые находятся за границей, 18% — на наличные», — пояснил Гетманцев.
  • 21 октября комитет Верховной Рады по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки рекомендовал парламенту рассмотреть в первом чтении и принять за основу законопроект о внесении изменений в закон о Службе безопасности Украины.