Один из крупнейших айсбергов мира раскололся на две части. Но он до сих пор способен уничтожить экосистему острова

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
Один из крупнейших айсбергов мира раскололся на две части. Но он до сих пор способен уничтожить экосистему острова

NASA Goddard Space Flight Center / Flickr

Один из крупнейших айсбергов в мире А68а раскололся у острова Южная Джорджия в Атлантике. Несмотря на это, он до сих пор может в него врезаться.

Об этом сообщает Science Alert.

Раскололся айсберг из-за сильных подводных течений — они заставили его развернуться на 180 градусов.

Новый, меньший по размеру элемент получил название A68D. Ученые пока не могут оценить точный его размер. Сейчас он все дальше отходит от основания айсберга, от которого отпал. Основной же айсберг движется на юго-восток, где, как ожидается, его подхватит другое течение, и перенесет назад к восточному побережью острова.

Однако ученые предупреждают, что до сих пор есть угроза, что айсберг врежется в Южную Джорджию и уничтожит всю экосистему острова. Он может застрять на его береговой линии и пробыть там 10 лет. Это перекрыло бы доступ к океану для родителей-пингвинов и тюленей, которые спускаются в воду, чтобы пополнить запасы рыбы для детенышей. Также есть вероятность, что животным придется обходить айсберг и они не успеют вовремя вернуться к голодным детям.

Подобный инцидент случался в 2004 году — тогда айсберг A38-B сел на мель у острова, убив значительное количество детенышей тюленей и пингвинов.

Остров Южная Джорджия находится в опасном месте — посреди аллеи течений, которые обычно переносят айсберги от Антарктиды до экватора.

В июле 2017 года айсберг откололся от шельфового ледника Ларсен в Антарктиде и до раскола двигался в открытых водах всего в нескольких сотнях километров от британской заморской территории Южная Джорджия.