Один из крупнейших айсбергов мира может врезаться в остров в Атлантике. Есть угроза уничтожения его экосистемы

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
Один из крупнейших айсбергов мира может врезаться в остров в Атлантике. Есть угроза уничтожения его экосистемы

Айсберг А68а.

NASA Goddard Space Flight Center / Flickr

Один из крупнейших айсбергов в мире А68а приближается к Южной Джорджии — острову в Южной Атлантике. Это представляет угрозу экосистеме — пингвинам, тюленям и крилю, в частности. Об этом сообщает CNN.

В июле 2017 года айсберг откололся от шельфового ледника Ларсен в Антарктиде и сейчас движется по открытым водам всего в нескольких сотнях километров от британской заморской территории Южная Джорджия. Если А68а площадью 4 700 квадратных километров (больше, чем сама Южная Джорджия, ее площадь 3 528 квадратных километров) будет держать свой «курс» и достигнет берегов острова, ученые опасаются, что это может иметь разрушительные последствия для популяций диких животных на долгие годы.

Старший биолог-океанограф Британской антарктической службы профессор Герайнт Тарлинг рассказал, что айсберг может заблокировать привычные пути животных для поиска пищи, помешает им правильно кормить своих детенышей, которые могут погибнуть голодной смертью. Например, есть вероятность, что животным придется обходить айсберг и они не успеют вовремя вернуться к голодным детям. А поскольку айсберг огромен, он может остаться на острове на долгие годы и привести к катастрофическому сокращению популяции морской флоры и фауны.

Сейчас A68a движется со скоростью около 1 км/ч и может достичь британской заморской территории всего за три-четыре недели, если двигаться по прямой.

Южная Джорджия и соседние Южные Сандвичевы острова являются домом для примерно 5 миллионов тюленей четырех видов. Воды, которые окружают Южную Джорджию, служат важной средой обитания для мигрирующих китов и различных популяций рыб.

По мере того, как айсберг приближается к берегу, он будет «рыскать» по морскому дну, убивая морских животных и растения, которые играют критически важную роль в балансировании глобального климата. Тарлинг объяснил, что подводные обитатели поглощают углекислый газ. Если повредить их и их среду, газ будет выделяться в воду и в конечном итоге в атмосферу.

Ученые, которые наблюдают за айсбергом, говорят, что они удивлены тем, насколько невредимым он остался.

Хотя спутниковые снимки показывают, что A68 находится на прямом пути к Южной Джорджии, он еще может изменить курс. Специалист по дистанционному зондированию и картографии Питер Фретвелл рассказал BBC, что А68 сделает петлю вокруг южной оконечности острова и вернется на северо-запад. Его коллега Эндрю Флеминг добавил, что если айсберг обогнет остров и направится на север, то попадет в теплые воды и начнет распадаться.