Горсовет Харькова избрал председательствующего. Он будет вести сессию вместо Кернеса

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Горсовет Харькова избрал председательствующего. Он будет вести сессию вместо Кернеса

Мариенко Андрей / УНИАН

Харьковский городской совет избрал председательствующего, который будет вести сессию в отсутствие городского головы Геннадия Кернеса.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

По предложению депутатов от «Блока Кернеса — Успешный Харьков» председательствующим избрали Александра Новака, который был секретарем горсовета предыдущих созывов. За Новака проголосовали 48 депутатов.

Глава Харьковской городской избирательной территориальной комиссии Ольга Мозговая поставила этот вопрос на голосование, ссылаясь на норму регламента, принятую депутатами предыдущего горсовета на последней сессии. Она предусматривает избрание председательствующего для ведения первой сессии, если городской голова отсутствует на ней по уважительным причинам.

Агентство отмечает, что избранию председательствующего пыталась помешать часть депутатов. В частности, представитель ОПЗЖ Анатолий Родзинский утверждал, что Мозговая не имеет права ставить этот вопрос на голосование. Он также заявил, что необходимо избрать для проведения сессии не председательствующего, а президиум. После этого депутаты от разных политсил заблокировали трибуну. Несмотря на это, Мозговая все-таки поставила вопрос на голосование, и со второй попытки председательствующего избрали.

Кроме того, на этом заседании Кернес снова получил полномочия харьковского городского головы, не присутствуя на сессии. Как пишет местное издание Status Quo, Мозговая отметила, что мэр, избранный гражданами впервые, должен приносить соответствующую присягу. Однако Кернес уже присягал в ноябре 2010 года. «В связи с этим он получает полномочия городского головы с нынешнего момента», — отметила Мозговая.

  • Накануне близкий друг мэра Харькова Геннадия Кернеса бизнесмен Павел Фукс сообщил, что тот вернется в город 30 декабря.
  • 3 ноября в анонимных Telegram-каналах начали появляться сообщения о смерти Кернеса. Однако их быстро опровергли как в городском совете, так и его близкий друг бизнесмен Павел Фукс. Ранее СМИ писали, что у Кернеса из-за коронавируса обострились проблемы, связанные с последствиями ранения в 2014 году. В результате покушения здоровье Кернеса ухудшилось — ему повредили позвоночник, спинной мозг, печень и одно из легких. После этого он начал передвигаться на инвалидном кресле.