Эверест после землетрясения стал немного выше. Непал и Китай провели совместное исследование новых размеров горы

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Эверест после землетрясения стал немного выше. Непал и Китай провели совместное исследование новых размеров горы

Royal Geographical Society / Contributor

После более чем десятилетия дискуссий Непал и Китай наконец окончательно договорились о высоте крупнейшей в мире горы Эверест, что находится на границе между этими государствами. С сегодняшнего дня официальная высота составляет 8 848,86 метра, что почти на метр выше, чем считалось ранее.

Об этом сообщает CNN.

Договоренность между Непалом и Китаем положит конец длительным распрям по поводу точных размеров горы, которую в одной стране называют Сагарматха, а в другой — Чомолунма или Чжумуланма. Правительства обеих стран, а также многих других, предлагали различные оценки высоты.

В 2005 году Китай намерил 8 844 метра, однако Непал не принял этот результат, потому что исследование провели без его участия. Правительство продолжило использовать индийские замеры середины ХХ века — 8 848 метров.

В 2015 году в нескольких научных исследованиях предположили, что высота горы могла несколько измениться после землетрясения в Непале с магнитудой 7,8 балла. Через два года непальское правительство наконец осуществило давний замысел и начало замерять высоту горы.

В прошлом году в Непал посетил президент Китая Си Цзиньпин и договорился измерять Эверест совместными усилиями. Он назвал гору «вечным символом дружбы между Непалом и Китаем». После этого китайские исследователи начали измерять Эверест со стороны Тибета, и обе стороны взялись за совместный анализ данных.

Новую высоту рассчитали с помощью комбинации геодезических данных, полученных с помощью трех приборов: нивелира, гравиметра и GPS. Команда установила приемники сигнала на каждую станцию и замерила время, за которое они приняли сигналы от спутников, а затем конвертировали эти показатели в высоту.