Премьер Венгрии Орбан осудил депутата своей партии, которого застукали на секс-вечеринке для геев

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
Премьер Венгрии Орбан осудил депутата своей партии, которого застукали на секс-вечеринке для геев

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Európa Pont / Flickr

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан осудил депутата Европарламента от своей партии «Фидес», которого оштрафовали на секс-вечеринке для геев. Об этом сообщает France 24.

Орбан охарактеризовал действия депутата Европарламента Йозефа Сайера как «неприемлемые и неоправданные». Премьер Венгрии отметил, что им «нет места в ценностях этой политической семьи».

В то же время этот инцидент стал хорошей возможностью для противников партии «Фидес», чтобы обвинить ее в лицемерии.

«Пока политики «Фидес» учат нас основам христианства, традиционным гендерным ролям и морали, они же параллельно живут совсем другой жизнью, очень далекой от тех ценностей, которые они озвучивают», — сказал лидер Демократической коалиции Ференц Дюрчань.

Как пишет «Радио Свобода», Сайер выходит из партии «Фидес», а также оставит Европарламент.

Напомним, что речь идет о вечеринке в Брюсселе 27 октября. Когда полиция вошла в заведение, она увидела 25 обнаженных мужчин. Сайер пытался бежать через желоб на крыше, но его в итоге задержали. Впоследствии правоохранители обнаружили у него в рюкзаке наркотики. Сайера и остальных участников мероприятия оштрафовали за нарушение карантина.

Сайеру 59 лет. Он известен тем, что активно продвигал консервативную программу партии и участвовал в изменении Конституции — добавил туда пункт, определяющий брак как «союз женщины и мужчины».

Партия «Фидес» — одна из двух крупнейших политических партий Венгрии. Ее создали 30 марта 1988 года, а по своей идеологии она правоцентристская и консервативная. Лидер партии — Виктор Орбан, действующий премьер-министр страны. Представители этой партии периодически выступают с заявлениями против прав для представителей ЛГБТ-сообщества, а в августе 2019 года «Фидес» призвала бойкотировать Coca-Cola за рекламу с геями. Сам Орбан ранее заявлял, что геи «могут делать то, что они хотят, но государство не может признать их браки. Яблоко не может просить, чтобы его называли грушей».