Библиотека Кембриджа сообщила о краже рукописей Дарвина. Их и так уже ищут 20 лет

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
Библиотека Кембриджа сообщила о краже рукописей Дарвина. Их и так уже ищут 20 лет

Cambridge University Press

Библиотека Кембриджского университета просит помочь найти пропавшие две записные книжки Чарльза Дарвина. Одна из них содержит знаменитый рисунок 1837 года «Древо жизни» — примерную схему эволюционного развития живых существ. Во время тщательной проверки эксперты пришли к выводу, что утраченные в 2001 году рукописи, скорее всего, украдены.

Об этом говорится на сайте университета.

Еще с 2000 года персонал библиотеки считал, что записные книжки Дарвина, которые не смогли найти, убрали не в тот раздел архива. Тогда обе книги изъяли из архива для фотографирования, а после чего оказалось, что «небольшую синюю коробку с записями не вернули на место».

BBC уточняет, что сами блокноты небольшие, их хранили в сделанной на заказ синей коробке. Также известно, что библиотека Кембриджского университета огромная по размерам — содержит более 200 км стеллажей, на которых хранится более 10 миллионов карт, рукописей и других объектов.

В начале этого года директор библиотеки Джессика Гарднер устроила новый поиск. Специалисты прочесали отдельные зоны складских помещений библиотеки. Они проверили 189 ящиков с книгами, рисунками и письмами Дарвина. Но записных книжек по-прежнему нет.

«Эти записные книжки, вероятно, украли», — резюмировала Гарднер.

О краже сообщили в полицию Кембриджа, а пропавшие записные книжки внесли в национальный реестр утраченных произведений искусства. Также книги внесли в базу данных украденных произведений искусства Интерпола — Psyche.

«Мы не перестанем искать. Но на полный обзор полок и складских помещений потребуется еще пять лет», — добавила Гарднер.

Между тем библиотека просит общественность о помощи: «Мы обращаемся к представителям общественности, бывшим сотрудникам, исследователям, ко всем, у кого может быть информация, которая проливает свет на кражу».

«Древо жизни»

В июле 1837 года 28-летний английский ученый Чарльз Дарвин вернулся с Галапагосских островов и работал над научными идеями. Тогда он в верхней части своего кожаного блокнота написал «Я думаю». Затем он нарисовал тонкое дерево.

Cambridge University Press

«Эти записные книжки на самом деле являются попыткой Дарвина задать себе вопрос о том, откуда берутся виды, каково их происхождение?» — пояснил профессор истории и философии науки Кембриджского университета Джим Секорд.

Более 20 лет после этого — 24 ноября 1859 года — Дарвин опубликовал более развернутое древо жизни в книге «Происхождение видов».

«Когда смотришь на эти записные книжки, это почти как находишься в голове у Дарвина. Это наброски разного рода информации, которую он записывает. Вы чувствуете, как он работает над этими идеями», — добавил Секорд.

Несмотря на то, что записные книжки оцифрованы, профессор говорит, что сканированные изображения никогда не смогут заменить оригинальную рукопись.