Правительство отменило повышение зарплат учителям, запланированное на следующий год. Решение объяснили отсутствием денег

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Правительство отменило повышение зарплат учителям, запланированное на следующий год. Решение объяснили отсутствием денег

Roman Mager / Unsplash

Правительство Дениса Шмыгаля отменило повышение зарплат для учителей, преподавателей и научных сотрудников, запланированное на 2021 год. Свое решение министры мотивировали отсутствием источников финансирования.

Согласно постановлению Кабмина, повышение зарплат, предусмотренное еще правительством Владимира Гройсмана в 2019 году, отстрочено на один год. Таким образом, увеличение окладов начнется с 2022 года.

Исходя из предыдущего постановлениея Гройсмана, с 2021 зарплата педагогов должна составлять не менее трех прожиточных минимумов, то есть более шесть тысяч гривен. С 2022 размер оклада должен увеличиться до трех с половиной минимумов, а с 2023 — четырех.

Правительство Шмыгаля не только отсрочило решение Гройсмана на один год, но и изъяло из него пункт о будущем повышении зарплат педагогов до четырех прожиточных минимумов.

В пояснительной записке к проекту постановления правительство Шмыгаля еще в октябре отмечало, что решение принимается «в связи с отсутствием неинфляционных источников финансирования». Министры считают, что возможность реализовать постановление правительства Гройсмана о повышении зарплат появится только с 2022 года.