В Беларуси прошел «Марш против фашизма». Силовики применяли шумовые гранаты и задержали свыше 160 человек

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В городах Беларуси прошли уже традиционные воскресные акции протеста против режима Александра Лукашенко. Основная акция прошла в Минске — люди вышли на «Марш против фашизма», требуя отставки Лукашенко и прекращения насилия со стороны силовиков.

Как сообщают TUT.BY, Onliner и «Белсат», в Минске в центр города силовики стянули технику и водометы еще утром в 9:00 — до начала марша. Пропускную способность мобильного интернета снизили, а 11 станций метро временно закрыли (по состоянию на 16:00 работа метро полностью восстановили).

В этот раз в Минске протесты были точечными — группы людей собирались в разных районах столицы, не только в центре. Люди скандировали «Уходи!», «Трибунал!» и «Смотри в окно, а не в телевизор!». Силовики начали выборочные задержания уже в 13:00. В некоторых случаях люди отбивали задержанных, а силовики, в свою очередь, угрожали дробовиками.

В районе метро «Каменная горка» силовики бросили в толпу несколько светошумовых гранат. О пострадавших не сообщается.

По данным правозащитного центра «Весна», всего силовики задержали 166 человек. Большее 120 задержаний было в Минске, также на акциях задерживали в Боровлянах, Бресте, Ляховичах, Новополоцке, Пинске и в других городах. Точечные задержания проводятся и сейчас.

Позднее, число задержанных возросло до 280.