Пропавшая печать, фото бюллетеней и подвоз людей. Во втором туре выборов наблюдатели фиксируют ряд нарушений

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В 11 городах Украины проходит второй тур местных выборов. Наблюдатели гражданской сети «ОПОРА» фиксируют ряд нарушений, среди которых недопуск наблюдателей, попытки подкупа, фотографирование бюллетеней и подвоз на автобусах группы молодых людей.

В Днепре на избирательном участке № 121113 наблюдатели заметили, как избиратели фотографируют бюллетени. Они обратились в полицию. Как сообщает «Радио Свобода», полиция опрашивает таких избирателей.

«Фотографирование не является уголовно или административно наказуемым деянием, но может свидетельствовать о подготовке к преступлению. Всех людей, которые фотографируют бюллетень, мы опрашиваем — с какой целью», — сказал заместитель начальника областной полиции.

В Дрогобыче во Львовской области наблюдатели зафиксировали два автобуса, которые привезли в центр города около 100 молодых людей. Полиции молодые люди сказали, что они планируют охранять избирательные участки и являются журналистами. Некоторые из них показали удостоверения запорожского изданиея «Новая пора». Молодые люди уже пытались попасть на один из избирательных участков, но их не пустили правоохранители.

Во Львове члены участковых избирательных комиссий № 462038 и № 461885 не вели протокол утреннего заседания. Секретарь УИК № 462083 вычеркнула из списка трех человек, которые должны проголосовать. Члены комиссии сказали, что получили сообщение из Госреестра избирателей, однако подобные изменения должны вносится не позднее 18:00 субботы 21 ноября.

В Николаеве и Ужгороде наблюдателям мешали работать — их не пускали на участки. В Полтаве члены УИК и избиратели получают СМС с призывом не идти на выборы. В Николаеве объявили флешмоб в Facebook и Instagram, чтобы повысить явку. Интернет-издания призывают людей публиковать фото и видео с участков. Некоторые предприниматели обещают подарки.

В Славянске члены городской ТИК не нашли печать в сейфе. На место вызвали полицию. Через несколько часов печать принесла председатель комиссии, которая теперь дает объяснения полиции. В городе также запустили розыгрыш iPhone 12. Организация «Платформа Инициатив» предлагает избирателям сделать селфи у ящиков, чтобы выиграть приз.

В Черкассах зафиксировали подвоз избирателей на авто. Наблюдатели рассказали, что видели минимум 10 раз, как людей подвозили на участки одними и теми же автомобилями — это может свидетельствовать о работе «сетки» для подкупа избирателей. Наблюдатели сообщили в полицию об этих случаях.

  • В Украине сегодня, 22 ноября, украинцы выбирают мэров 11 городов и депутатов 47 местных советов. Выборы проходят в Бердянске, Днепре, Дрогобыче, Львове, Николаеве, Никополе, Полтаве, Ровно, Славянске, Ужгороде и Черкассах. Избирательные участки открылись в 8:00 и работать до 20:00.
  • Движение «ЧЕСТНО» подсчитало расходы политиков на рекламу в Facebook и Instagram с начала года и до местных выборов — в общем это почти 178 млн грн. Для сравнения, это чуть больше годового бюджета города Дрогобыч, где проживает более 75 000 человек.