Нардеп СН Трухин: На борьбу с коронавирусом было заложено 32 млрд грн. Дороги строят за счет долга «Газпрома»

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

В Фонд борьбы с коронавирусом было заложено 32 миллиарда гривен — эти средства направили исключительно на противодействие эпидемии. Дороги строятся на деньги, которые «Газпром» заплатил Украине.

Об этом заявил член комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Александр Трухин в эфире программы «Свобода слова».

«На борьбу с COVID-19 было выделено ровно 32 миллиарда гривен. Все эти средства не трогали, не задействовали на дороги и были направлены на реальную борьбу с COVID-19», — сказал он.

Трухин отметил, что на строительство дорог тратили средства, которые Украина получила от «Газпрома» согласно решению Стокгольмского арбитража.

«Президент сказал, что деньги, которые заработали на инфраструктуре благодаря газотранспортной системе, будут вложены в инфраструктуру. В том числе — на строительство дорог. Это позволит привлечь людей, которые не уехали за границу. Для них это возможность кормить семьи и платить налоги. Каждая четвертая гривна из этих 35 миллиардов вернется обратно в бюджет», — пояснил нардеп.

Напомним, в середине апреля 2020 года Верховная Рада создала Фонд борьбы с коронавирусом. За эти деньги планировалось обеспечить больницы всем необходимым и компенсировать экономические потери из-за карантина — помочь безработным и малоимущим. Всего в Фонд для борьбы с коронавирусом заложили почти 66 миллиардов гривен.