Замедление старых iPhone: Apple согласилась выплатить еще $113 млн компенсаций

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Pixabay / TeroVesalainen

Компания Apple согласилась выплатить компенсации пользователям в 34 штатах в рамках судебного дела о намеренном замедлении работы старых моделей iPhone.

Об этом пишет CNN.

Чтобы урегулировать претензии, компания согласилась выплатить $113 миллионов. Иск касался батарей в устройствах. По мере использования батареи изнашивались, и вместо того, чтобы сообщить пользователям о проблеме или предложить замену аккумулятора, Apple в декабре 2016 года выпустила обновление. Оно снижало производительность устройства, что позволяло снизить расход заряда батареи. Информация вызвала критику, так как многие пользователи считали, что таким образом компания пыталась побудить их покупать новые iPhone.

После подачи исков, Apple принесла извинения и снизила цену на замену батарей с $79 до $29, добавив в iOS функцию, позволяющую пользователям iPhone контролировать состояние батареи. В марте 2020 года Apple согласилась выплатить до $500 млн долларов для урегулирования коллективного иска, касавшегося замедления старых iPhone.

  • Ранее сообщалось, что Apple согласилась в досудебном порядке урегулировать иск жителей Калифорнии, которые в 2017 году обратились в суд из-за отключения приложения FaceTime в старых версиях iPhone 4 и 4s.
  • В январе 2019 года Apple пришлось временно прекратить продавать iPhone 7-го и 8-го поколений в Германии по решению суда. Причиной стал иск компании Qualcomm. Суд пришел к выводу, что одновременное использование чипов Intel и еще одного поставщика Apple — Qorvo — нарушает патент Qualcomm, который касается экономии заряда аккумулятора при отправке и приеме сигнала сети.