Глава МИД Кулеба выдвинул экс-министра финансов Оксану Маркарову на должность нового посла Украины в США

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Мусиенко Владислав / POOL / УНИАН

Бывшую главу Министерства финансов Украины Оксану Маркарову предложили на должность посла Украины в США. Об этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба написал в Facebook.

Процедура ее оформления запущена, но займет определенное время. Назначить ее должен президент Владимир Зеленский своим указом.

«В случае назначения у Украины впервые будет в Вашингтоне посол, которую хорошо знают как в администрации США, в частности в Госдепе и Министерстве финансов, так и в МВФ. По поводу того, что Маркарову отправляют только выбивать деньги из МВФ, — это бред. Важная правда также в том, что Маркарова будет первой в истории госпожой послом Украины в США. Это безусловные плюсы», — отметил Кулеба.

20 ноября некоторые СМИ, в частности «Зеркало недели» и «Фокус», со ссылкой на собственные источники писали о вероятном назначении Маркаровой послом Украины в США.

  • Маркарова с марта 2015 года работала заместителем министра финансов, руководителем аппарата Минфина. В апреле 2016 года она стала первым заместителем министра финансов, а в июне 2018 — и. о. министра финансов в связи с отставкой Александра Данилюка с поста главы министерства. Министром финансов ее назначили 22 ноября 2018 года. Уволили ее с должности 4 марта 2020 года.