Дело Реал Банка: НАБУ передало в суд обвинительный акт в отношении одного из фигурантов

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

National Bank Of Ukraine / Flickr

Национальное антикоррупционное бюро передало в суд обвинительный акт в отношении одного из фигурантов дела о хищении кредита Нацбанка в почти 800 миллионов гривен, предоставленного Реал Банку.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Речь идет о директоре одной из компаний. Следствие установило, что в сентябре 2013 года Реал Банк предоставил кредиты ряду коммерческих компаний, подконтрольных преступной организации, в которую входил подозреваемый, а также экс-президент Виктор Янукович. Через цепь фиктивных фирм полученные средства перевели на счета других двух компаний, одной из которых была фирма подозреваемого. Далее эта компания разместила средства под видом собственных на срочный депозит в том же Реал Банке, но с правом досрочного прекращения договора.

Месяц спустя, в октябре 2013 года, руководство банка составило ложное заявление о досрочном расторжении депозитного договора и дальнейшем изъятии средств. Это заявление подписал подозреваемый — ка директор компании. Созданная ситуация стала основанием для обращения Реал Банка за поддержкой к Национальному банку. Он предоставил банку стабилизационные кредиты на общую сумму около 800 миллионов гривен под залог имущества, стоимость которого, как позже установило следствие, завысили в семь раз.

Полученные от НБУ средства руководство Реал Банка в сговоре с другими участниками преступной организации вывели через ряд фиктивных компаний и легализовали, в том числе с участием компаний-нерезидентов, и вывели в наличные.

Расследование этих фактов НАБУ и САП начали в конце ноября 2019 года. Уже через два месяца правоохранители установили местонахождение и задержали директора компании. В январе 2020 года Высший антикоррупционный суд арестовал его.

  • В марте 2019 года сообщалось, что Генеральная прокуратура завершила расследование против беглого олигарха Сергея Курченко. Его обвиняли в завладении более 17 млрд гривен. Среди них — почти 800 млн гривен кредита для Реал Банка.
  • Вечером 12 июня Национальное антикоррупционное бюро задержало «правую руку» экс-министра Николая Злочевского — мужчина предлагал директору НАБУ и главе САП взятку в $6 миллионов. Деньги предлагали за закрытие дела о причастности Злочевского к завладению средствами кредита НБУ, выданного Реал Банку.