Австралийских бойцов SAS обвиняют в убийстве 39 афганцев для «крещения кровью»

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Вооруженные силы Австралии обнародовали отчет четырехлетнего расследования, согласно которому были установлены факты 39 убийств гражданских и пленных во время войны в Афганистане бойцами элитного Специального полка авиадесантной службы (SAS). Все убийства могли быть частью так называемого посвящения в бойцы SAS — новички таким образом проходили «крещение кровью».

Об этом пишут BBC и CNN.

Расследование подтвердило 23 эпизода, которые имели место с 2009 по 2013 год. В «крещениях» участвовали 25 действующих и бывших военных. В отношении 19 из них уже начато полицейское разбирательство. Всего было допрошено около 400 человек.

Следствие установило, что среди бойцов SAS (новобранцы, старшие солдаты, командиры подразделений) продвигался «культ воина» и чувство собственного превосходства. Новички получали указание от старших по службе убить первого афганца в качестве «крещения кровью». Также поощрялось жестокое обращение с пленными, а в случае убийств тела жертв маскировали — рядом составляли оружие, чтобы доказать причину применения «огня в ответ».

Расследование не установило признаков вины старших офицеров. Подобным «грешили» рядовые бойцы и младший офицерский состав.

Командующий Силами обороны Австралии генерал Ангус Кэмпбелл заявил на пресс-конференции, что такая кровожадность «возможно, самый позорный эпизод в военной истории Австралии». Он отметил, что ни один из эпизодов не был связан с непосредственным боевым контактом с противником. Убийства носили характер «воспитания и инициации» новичков в SAS.

Реакция

За несколько часов до публикации отчета премьер-министр Австралии Скотт Моррисон связался с президентом Афганистана Ашрафом Гани и выразил глубокое сожаление, заверив, что все виновные будут наказаны.

Министр иностранных дел Австралии также направила письмо с извинениями правительству Афганистана.

Афганская комиссия по правам человека заявила о необходимости предоставить «адекватную компенсацию» семьям пострадавших.

Министерство иностранных дел Афганистана назвало доклад важным шагом на пути к правосудию, но изложенные в нем факты охарактеризовало как «непростительные преступления».