Мининфраструктуры планирует к 2030 году заменить весь общественный транспорт в Украине на электрический

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Matthew Henry / Unsplash

Украина планирует перевести весь городской общественный транспорт на электрический и создать соответствующую инфраструктуру для этого.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры.

«Национальной транспортной стратегией Украины до 2030 года предусмотрено, что города заменят свой автопарк на электробусы, и будет создана соответствующая зарядная инфраструктура для них», — заявил глава Мининфраструктуры Владислав Криклий во время Global e-Mobility Forum, организованного Министерством климата и окружающей среды Польши.

Он добавил, что Украина активно сотрудничает с международными финансовыми организациями и готовится к реализации второй фазы совместного проекта с Европейским инвестиционным банком. Проект предусматривает обновление парков общественного транспорта в разных украинских городах и замену их исключительно на электротранспорт.

Криклий сообщил, что совместно с бизнесом и общественностью министерство разработало проект стратегии развития автомобильной промышленности в Украине. Она предусматривает стимулы для отечественного производства электрокаров, а также учитывает популяризацию как частного, так и общественного электрического транспорта.

  • 4 сентября Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект о создании новой категории участников дорожного движения — пользователи персонального легкого электротранспорта. Речь идет об электросамокатах, сегвеях, гиробордах, гироскутерах и др.