Президент МАУ: До пандемии компания осуществляла 120 рейсов в день. Сейчас — 100 в неделю

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Facebook / Fly UIA

Из-за пандемии коронавируса количество рейсов «Международных авиалиний Украины» (МАУ) сократилось до 100 полетов в неделю.

Об этом в интервью «Бабелю» рассказал президент МАУ Евгений Дыхне.

«Если раньше мы выполняли до 120 рейсов в день, то сегодня до 100 в неделю. МАУ — единственная компания в Украине, которая обеспечивает не путешествие к месту отдыха, а регулярное транспортное сообщение со всеми столицами Европы», — сообщил Дыхне.

Он пояснил, что регулярное авиасообщение пострадало от пандемии коронавируса больше всего. «Пострадал аэропорт «Борисполь» с его хабовой моделью, которую мы столько лет вместе строили. Через «Борисполь» 70 —80% пассажиров из Ивано-Франковска, Черновцов, Харькова летели дальше в Европу», — отметил Дыхне.

Также президент авиакомпании обратил внимание на то, что МАУ в условиях кризиса продолжает вести безубыточную деятельность, несмотря на то, что государство не желает ей помогать. На вопрос, не является ли причиной этого то, что компания принадлежит бизнесмену Игорю Коломойскому, Дыхне ответил: «Фактор акционера существует с момента, когда началось противостояние Петра Порошенко с ним. Мы всегда это чувствовали — и в аэропорту «Борисполь», и в авиакомпании. Всегда выстраивалась целенаправленная работа по дискредитации компании».

Президент МАУ подчеркнул, что Коломойский не занимается делами компании. При этом он отметил, что в случае необходимости акционеры МАУ готовы вливать в нее дополнительные средства.

  • Летом в МАУ отчитались об убытках из-за коронавируса. Компания потеряла $60 млн и уволила 900 сотрудников.
  • В октябре МАУ ввела новые меры безопасности на рейсах, связанные с коронавирусом и пассажирами.