ИВЛ, аэропорты и ракетно-космический комплекс. Кабмин одобрил 103 приоритетных инвестпроекта до 2023 года

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Кабинет министров на заседании утвердил 103 приоритетных инвестпроекта для Украины на период до 2023 года.

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина, а нардеп Алексей Гончаренко, который присутствовал на заседании, опубликовал перечень проектов. При этом правительство утвердило перечень с трехдневной доработкой — его опубликуют позднее.

Согласно перечню, из 103 проектов 4 будут полностью профинансированы за счет госбюджета. 43 проекта частично профинансируют за счет государственного и/или местного бюджета.

Среди приоритетных инвестпроектов — организация производства аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), строительство завода по переработке твердых бытовых отходов в Киеве, строительство мусоросортировочной линии в Дрогобыче (Львовская область), расширение международного пункта пропуска «Ягодин» (за счет госбюджета), а также строительство мусоросжигательных заводов в Краматорске и Мариуполе.

Кроме этого, приоритетными являются проекты по концессии 7 железнодорожных вокзалов, проект по закупке грузовых электровозов, пять проектов в сфере морского и речного транспорта (в том числе порты), проект по развитию сети сельских отделений «Укрпошти» и проекты развития 14 аэропортов в Одессе, Сумах, Виннице, Полтаве, Житомире и других городах.

Одним из приоритетных инвестиционных проектов является и создание дата-центра на мощностях госпредприятия «Энергоатом». Планируется реализация ряда оборонных и космических проектов — строительство ракетно-космического комплекса воздушного старта, производство инфракрасной головки самонаведения для управляемых авиаракет (за счет госбюджета), а также модернизация семейства самолетов Ан-124-100 и Ан-225.