«Отменяйте все». В Швеции запретят собираться группами более 8 человек. До этого лимит был на 300 человек

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Bloomberg / Contributor

Премьер-министр Швеции Стефан Левен заявил, что из-за ухудшения ситуации с коронавирусом в стране ограничат собрания до восьми человек. Предыдущий запрет был на собрания для более чем 300 человек.

Об этом сообщает Reuters.

«Это новая норма для всего общества. Не ходите в спортзал, не ходите в библиотеки, не устраивайте ужины. Отменяйте все», — заявил Левен.

В стране по состоянию на 16 ноября зарегистрировано 177 355 случаев коронавируса, 6 164 летальных случая. Уровень смертности на душу населения в стране, в которой проживает около 10,2 миллиона человек в несколько раз выше, чем у её северных соседей, но все же намного ниже, чем в некоторых крупных европейских странах, таких как Испания и Великобритания.

Швеция еще в начале пандемии привлекла международное внимание своим ответом на коронавирус. До самого конца марта 2020 года Швеция не вводила никаких ограничительных мер и только потом ввела «мягкий» карантин — запрет на массовые мероприятия численностью более 50 человек и посещения домов престарелых; ограничения для заведений общепита и дистанционное обучение для студентов. При этом основной идеолог «шведского карантина», главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл продолжал заявлять, что маски и поголовное тестирование на COVID-19 не нужны. Врачам фактически запрещали носить маски на работе, а тесты делали только пациентам с осложнениями.

  • В июне главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл впервые признал ошибкой предложенный им подход в борьбе с коронавируса, который предусматривал отказ от тотального карантина. По его мнению, было бы более разумно следовать стратегии других стран во время пандемии.