На севере Эфиопии идут бои с боевиками. Они зарубили мачете десятки гражданских

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

На севере Эфиопии в регионе Тыграй правительственные войска ведут бои с боевиками Народного фронта освобождения Тыграя, которых поддерживает мятежное правительство одноименной провинции во главе с Дебреционом Гебремикаэлем.

Правозащитная организация Amnesty International получила подтверждение зверств боевиков в отношении мирного населения. В частности, известно о десятках убитых мачете (боевики экономят патроны) и сотнях расстрелянных.

По данным правозащитников, резню боевики устроили в городе Май-Кадра в ночь на 9 ноября. Amnesty International сообщает, что ей удалось проверить подлинность «жутких фотографий и видеозаписей тел, разбросанных по городу». Свидетели рассказали о ранах, «нанесенных острым оружием, таким как ножи и мачете».

Получить полную информацию о событиях в Тыграе очень трудно, поскольку в регионе на фоне боевых действий отключили связь и интернет.

СМИ со ссылкой на данные ООН сообщают, что в соседний Судан из Тыграя бежали 11 тысяч людей. Число внутренних беженцев достигло почти 100 тысяч. Гуманитарные коридоры временно закрыты.

  • Бои в Тыграе начались 3 ноября после атак на военных. Многих из них расстреляли. Правительство ввело чрезвычайное положение, а войска начали наступление. Причиной боевых действий называют конфликт между премьер-министром Абием Ахмедом и главой Тыграя Гебремикаэлем. Последний несколько лет мешает реформам Ахмеда, который происходит из народа оромо. Гебремикаэль из народа тыграй, представители которого управляли страной с 1991 до 2018 года.
  • Гебремикаэль попытался устроить переворот, по словам центральной власти. Ахмед обвинял правительство Тыграя в том, что перед нападением на эфиопских военных его боевики переоделись в форму силовиков Эритреи, чтобы спровоцировать новый конфликт с этой страной. Ахмед в 2019 году получил Нобелевскую премию мира за усилия по разрешению приграничного конфликта с Эритреей.