В сети опубликовали фото «уничтоженных» бюллетеней с опросом Зеленского. В «Слуге народа» отреагировали

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

7 ноября глава общественной организации «Украинская Украина» Андрей Смолий обнародовал в Facebook фото тюков с утилизированной бумагой, где видно листы с вопросами от Владимира Зеленского, которые задавали украинцам 25 октября. Он заявил, что бюллетени «просто выбросили на помойку», и отметил, что до сих пор нет результатов опроса.

Фото подхватили в соцсетях, в частности их опубликовал народный депутат партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко.

9 ноября партия «Слуга народа» заявила в Facebook, анкеты «это не бланки строгой отчетности» и что их напечатали с запасом.

«Возможно, на «сенсационных» фотографиях в Facebook именно такие лишние бланки. Ведь на фотографиях четко не видно, что это заполненные анкеты с этого опроса. Среди кучи каких-то квитанций, листов из учетных журналов, других бумаг видим несколько бланков, действительно похожих на анкеты. Это могут быть поврежденные бланки или вообще напечатанные кем-то копии анкет. Никаких печатей или отметок на них не видно. Такие анкеты можно было распечатать специально на любом принтере», — отметили в партии.

«Слуга народа» заявила, что окончательные результаты исследования «5 вопросов от президента» уже подсчитаны. Их обнародуют в ближайшее время, после того как озвучат официальные результаты местных выборов.

  • 13 октября Владимир Зеленский заявил, что подготовил пять вопросов к украинцам, на которые они добровольно смогут ответить в день местных выборов. Уже 15 октября в Офисе президента озвучили все пять вопросов. В ОП также отметили, что опрос, в отличие от референдума, не будет иметь прямых юридических последствий.
  • Вопросы касались пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах, создания свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей, сокращения количества народных депутатов до 300, легализации каннабиса в медицинских целях и поддержки права Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом.