Кравчук: Украина в ТКГ предлагает прекратить войну на Донбассе, чтобы в 2021 году провести там местные выборы

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Маркив Михаил / УНИАН

Украина предлагает в «Плане совместных шагов», который подготовили для Трехсторонней контактной группы, прекратить конфликт и демилитаризовать оккупированные территории Донбасса в начале 2021 года, чтобы 31 марта 2021 года провести там местные выборы.

Об этом заявил глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук Интерфаксу.

«Первое, что мы предлагаем сделать, — прекратить обязательно вооруженный конфликт и провести обязательно полную демилитаризацию ОРДЛО. С этого нужно начинать. То есть все вооруженные формирования, наемники, вооружение — все должно быть выведено с этой территории, незаконные вооруженные формирования должны быть распущены. И это нужно сделать в начале 2021 года», — рассказал он.

После этого Украина должна взять под контроль границу и обеспечить на этих территориях «нормальную жизнедеятельность», чтобы 31 марта 2021 года провести местные выборы.

Глава делегации Украины в ТКГ отметил, что важно четко урегулировать вопрос ответственности для боевиков — для этого Рада должна принять соответствующий законопроект, текст которого обсудят в ТКГ.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на брифинге заявил, что провести местные выборы на временно оккупированных территориях можно только при условии, если Украина будет контролировать границу с Россией. Он отметил, что выборы должны состояться в соответствии с Конституцией Украины и стандартов ОБСЕ, и при наличии наблюдателей от ОБСЕ.

Напомним, ранее Кравчук очертил планы по установлению мира на Донбассе:

«Первое, что мы сделаем, мы скажем: прекращаем войну, передача контроля над границей, все выходят, незаконные вооруженные формирования, наемники и прочие покидают территорию Украины, и мы войну прекращаем. Далее второй шаг — мы проводим выборы на этих территориях, и на выборах по украинскому законодательству выбирают легитимную власть. Это два условия, без которых ничего дальше нельзя сделать», — пояснил он.

После этого, отметил Кравчук, будут восстанавливать экономику и «нормальную жизнь» на этих территориях.