Япония сольет более миллиона тонн радиоактивной воды с «Фукусимы» в море

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

IAEA Imagebank / Flickr

С атомной электростанции «Фукусима—1», разрушенной в результате аварии 2011 года, сольют в море более миллиона тонн радиоактивной воды.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Соответствующее официальное решение правительство примет в ближайшее время, а сливать зараженную воду в море начнут не раньше чем через год.

Издание добавляет, что перед сливом радиоактивную воду, хранящуюся сейчас почти в тысяче контейнеров, тщательно очистят. После очистки в воде останется только не поддающийся фильтрации тритий. Эксперты полагают, что тритий опасен для людей лишь в очень больших дозах, а Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) считает, что добросовестно отфильтрованную воду можно сливать в океан без ущерба для экологии.

В начале года комиссия экспертов предложила правительству слить радиоактивную воду с «Фукусимы» в море, поскольку емкости для ее хранения скоро закончатся. Они назвали это безопасной процедурой, которая применяется и на обычных атомных реакторах. Такой план, впрочем, вызывает сильное сопротивление со стороны местных рыбаков и фермеров, которые опасаются, что люди перестанут покупать их продукцию.

  • В сентябре 2019 года Окружной суд Токио оправдал по делу об аварии 2011 года бывших руководителей компании Tokyo Electric Power Company (TEPCO), которая является оператором и собственником АЭС «Фукусима-1».
  • Япония потратила 34,5 млрд иен ($320 млн) на строительство стены, чтобы подземные воды не попадали в три поврежденные зоны реактора. Однако удалось лишь снизить суточный поток грунтовых вод с примерно 500 до 100 тонн.
  • Министр охраны окружающей среды Японии Йошиаки Харада заявил, что оператору разрушенной в 2011 году атомной электростанции Фукусима придется сбросить большое количество загрязненной воды с площадки непосредственно в Тихий океан.