Премьер Британии Джонсон сказал стране готовиться к «жесткому» выходу из ЕС — без торгового соглашения

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Stephanie Keith / Getty Images

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что страна будет готовиться к Brexit с 1 января 2021 года без торгового соглашения. Он обвинил Евросоюз в отказе от серьезных переговоров. Об этом сообщает Reuters.

По словам Джонсона, если соглашение так и не подпишут, то Лондон будет работать с ЕС как Австралия — по принципам свободной торговли.

При этом премьер оставил открытой возможность для ЕС изменить курс и предложить Британии более выгодное сглашение: «Если произойдет кардинальное изменение подхода, конечно, мы всегда готовы слушать, но это не кажется особо обнадеживающим после саммита в Брюсселе».

На саммите в Брюсселе, который состоялся 15 октября, ЕС предъявил ультиматум, заявив, что обеспокоен отсутствием прогресса в переговорах с Соединенным Королевством. Он призвал Лондон к компромиссу по ключевым спорным вопросам или к прекращению текущих торговых связей с ЕС после 1 января.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз продолжает работать над торговым соглашением Brexit, «но не любой ценой».

  • 1 февраля 2020 года Великобритания официально перестала быть членом Евросоюза, которым была в течение 47 лет. Теперь Лондону необходимо до конца 2020 года заключить с Брюсселем торговое соглашение. Если не удастся его заключить, страну ожидает «жесткий» сценарий: 1 января 2021 года Великобритания и ЕС в торговле перейдут на условия Всемирной организации торговли, то есть вместо нынешней абсолютно беспрепятственной торговли могут появиться пошлины, тарифы, квоты и таможенные посты.