Госслужба спецсвязи объявила о партнерстве с Huawei, а потом удалила информацию об этом

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Facebook / Huawei Ukraine

Государственная служба спецсвязи удалила сообщение о заключении меморандума о партнерстве с компанией Huawei.

Об этом сообщает «Украинская правда».

Накануне служба сообщила о меморандуме с компанией Huawei Ukraine о сотрудничестве в сферах кибербезопасности, киберзащиты и телекоммуникаций. Глава Госспецсвязи Юрий Щиголь в сообщении заявлял, что «взаимодействие укрепит обороноспособность государства перед киберугрозами». Однако уже в пятницу сообщение о партнерстве с компанией исчезло с сайта и аккаунтов Facebook и Twitter Госспецсвязи.

Стоит отметить, что сообщение о заключении меморандума до сих пор присутствует на странице Huawei Ukraine в Facebook.

Как пишет «Европейская правда», западные партнеры Украины обратили внимание на это сообщение и в неофициальных разговорах выказывали удивление выбором приоритетов украинской стороной.

Huawei против США

Противостояние между США и компанией Huawei стало продолжением торговой войны между Штатами и Китаем. Все началось в августе 2018 года, когда США приняли закон, запрещающий сотрудникам и подрядчикам государственных ведомств использовать устройства китайских производителей. Этот закон затронул и Huawei. Компания подала в суд на правительство США и попыталась оспорить запрет.

В начале 2019 года Министерство юстиции США обвинило Huawei в промышленном шпионаже. В американском правительстве считают, что техника Huawei предоставляет китайским спецслужбам доступ к зашифрованным данным устройств. Компания обвинения отрицает.

17 мая 2019 года президент США Дональд Трамп подписал указ о запрете использовать оборудование Huawei на территории страны. Запрет вступил в силу 13 августа.

После подписания соответствующего указа президентом Министерство торговли США внесло китайскую компанию Huawei и связанных с ней юридических лиц в свой «черный список» из-за угрозы нацбезопасности.

После этого от сотрудничества с Huawei начали массово отказываться американские компании. В мае 2020 года Трамп продлил санкции против Huawei еще на год.