Арестованную «Киевскую птицефабрику» Бахматюка продали на аукционе за 1 млрд гривен

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Госпредприятие «СЕТАМ» Министерства юстиции на электронных торгах OpenMarket продало арестованные Госисполнительной службой комплексы «Киевской птицефабрики», которые принадлежат владельцу VAB Банка Олегу Бахматюку.

Об этом сообщает пресс-служба «СЕТАМ».

Киевский комплекс птицефабрики площадью в 126 тысяч кв. м. продали за 690 млн гривен, а комплекс в селе Пуховка (Броварской район) площадью 5 773 кв. м. за 300 млн гривен.

На аукционе зарегистрировались четыре участника. Рост цены по первому лоту составил 447% (563 987 891 грн), а по второму — 5 935% (295 028 909 грн).

Теперь у победителей есть 10 дней, чтобы заплатить всю сумму за объекты. В противном случае они потеряют гарантийные взносы, а право на покупку имущества перейдет к следующему участнику торгов. Взнос за птицефабрику в Киеве — 6,3 млн гривен, за фабрику в Пуховке — 248 тыс гривен.

  • В январе 2020 года Национальный банк начал процедуру взыскания залогового имущества с подконтрольной Олегу Бахматюку «Киевской птицефабрики», чтобы погасить долг банка Бахматюка «Финансовая инициатива» по кредиту рефинансирования на 2,1 млрд гривен. Общая задолженность двух банков Бахматюка — «Финансовая инициатива» и VAB Банка — составляет 10,6 млрд гривен. Он предлагает реструктуризировать этот долг и выплатить Фонду гарантирования вкладов и Нацбанку 8 млрд гривен в течение пяти лет.
  • В ноябре 2019 года НАБУ задержало семерых подозреваемых в деле VAB Банка. Им инкриминируют сговор и завладение 1,2 млрд гривен стабилизационного кредита НБУ, выданного VAB Банку в 2014 году. Бахматюка объявили в розыск, в мае Высший антикоррупционный суд заочно отправил его под стражу.