Военный флот Японии создает «привлекательные» для молодежи корабли. В стране проблема с набором моряков

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Морские силы самообороны Японии (МСС) стоят новые фрегаты серии 30FFM, которые должны решить проблему непривлекательности службы на флоте среди молодежи.

Об этом пишет газета The Times.

По данным газеты, в 2018 году МСС смогли привлечь на службу всего 60% из необходимого количества специалистов и это при том, что возраст для моряков был подняли с 26 до 32 лет. Одна из главных проблем с кадрами на флоте — привязанность молодого поколения японцев к играм и социальным сетям. Молодежь не хочет жить без интернета длительное время (период пребывания в море), а устав флота не позволяет использовать «гражданские развлечения».

Фрегаты 30FFM должны изменить ситуацию. Состав экипажа будет довольно небольшим — около 90 человек, что говорит о высоком уровне автоматизации на борту. На фрегатах появится возможность выхода в интернет, но с некоторыми ограничениями. Корабли будут оснащены передовыми технологиями, в том числе беспилотниками. Флот ожидает, что этот фактор тоже сыграет роль в привлечении молодежи.

Новые фрегаты сейчас строятся на верфях в Нагасаки и Тамано. На воду их спустят в конце 2020 года. В состав МСС они войдут в 2022 году.

Всего Морские силы самообороны рассчитывают получить 22 фрегата серии 30FFM.