Посол Германии в Украине: Для выборов на оккупированной территории Донбасса нет предпосылок

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Дивеев Сергей / УНИАН

Глава посольства Германии в Украине Анка Фельдгузен считает, что выборы на оккупированной части Донбасса в ближайшее время не состоятся, потому что для этого «нет предпосылок».

Об этом она заявила в интервью «Европейской правде».

«И в самом «Минске», и в формуле Штайнмайера говорится, что БДИПЧ ОБСЕ должна наблюдать за этими выборами — так, как это происходит на каждых обычных выборах в Украине. Но ОБСЕ направляет свою миссию только при условии, что ситуация является безопасной, если есть законодательство, если все партии имеют возможность проводить кампанию, имеют доступ к медиа на территории, где проводятся выборы и прочее. Ничего этого на этих территориях нет, — начиная с безопасности. А следовательно, не может быть миссии ОБСЕ, и выборов не будет», — пояснила Фельдгузен.

По ее мнению, главной проблемой «Минска» является одновременное соблюдение договоренностей и создание условий для проведения выборов на Донбассе.

«Как именно получится решить эту головоломку — покажет время. Лично для меня однозначно: контроль над границей имеет первостепенное значение. И не только для меня — канцлер Ангела Меркель на саммите в Париже именно поэтому сказала, что Минские договоренности «не высечены в камне», — отметила посол.

Отдельно Фельдгузен прокомментировала идею привлечь миротворцев для разрешения ситуации на Донбассе.

«Это был бы отличный вариант — иметь миротворческую миссию, которая, конечно же, будет контролировать границу, но согласовать ее непросто. Обе стороны должны дать на это согласие. Я думаю, что этот вариант остается где-то «на подкорке». Но сейчас он не является частью переговоров», — резюмировала она.

  • 15 июля Верховная Рада 326 голосами приняла постановление № 3809, которым назначила местные выборы на 25 октября 2020 года.
  • Центральная избирательная комиссия 8 августа определила перечень территориальных громад Донецкой и Луганской областей, на территории которых невозможно провести местные выборы. В перечень таких территорий входят 10 общин Бахмутского, Волновахского, Мариупольского и Покровского районов Донецкой области и 8 общин Северодонецкого и Счастьенского районов Луганской области.
  • В ЦИК сообщили, что все же могут назначить первые местные выборы в 18 ОТГ у линии фронта на Донбассе, если получат документы о наличии мер безопасности. Об этом просили представители партии «Слуга народа» и уполномоченный Верховной Рады по правам человека.